Aktuell werden die Inhalte aus diesem Internetauftritt sukzessiv in das Bildungsportal Niedersachsen übertragen. Schon jetzt führen einige Verlinkungen direkt ins Bildungsportal Niedersachsen.

 

Ernährung und Hauswirtschaft

Willkommen im Portal der Fachberatung Lebensmittelwissenschaft und Hauswirtschaft für berufsbildende Schulen in Niedersachsen

Die Fachberaterinnen für die Berufsfelder Ernährung und Hauswirtschaft der Regionalen Landesämter für Schule und Bildung haben mit Unterstützung des NLQ gemeinsam diese Internetplattform entwickelt, um allen Lehrkräften und weiteren Interessierten Informationen für das Berufsfeld XII zur Verfügung zu stellen.
Die aktuellen curricularen Vorgaben sind unter Schulformen und Berufe hinterlegt.

Interessante Arbeitsergebnisse und weitere Materialien finden Sie unter Materialien und Links.
Die Zuständigkeiten der Fachberatung sind unter Ansprechpartner aufgeführt.

Die Beratung durch die Fachberatung Ernährung und Hauswirtschaft können über das online Portal für die Beratung und Unterstützung angefordert werden.

 

Aktuelles: 

  • Hauswirtschaft: Im Bereich Materialien finden Sie einen neuen Zeitungsartikel aus der Ems Zeitung zum Thema Ausbildung von männlichen Hauswirtschaftern und einen Beitrag einer Kollegin aus Papenburg "In 100 Minuten durch die Hauswirtschaft".
  • Neuordnung der gastonomischen Berufe: Vor dem Hintergrund der neuen Rahmenlehrpläne für die gastronomischen Berufe (2021) haben am 13.04.2023 Unterrichtende von 18 Schulen in Niedersachsen an Lernsituationen für alle Lernfelder des 2. Ausbildungsjahres gearbeitet. Für 2024 ist eine entsprechende Veranstaltung für das 3. Ausbildungsjahr geplant.

  • Berufsfachschule dual - Gesundheit und Soziales

    Seit dem 01.02.2023 erarbeitet eine Kommission im Auftrag des Niedersächsischen Kultusministeriums Rahmenrichtlinien für diese geplante Schulform. Ziel der Schulform ist entweder die Überführung der Absolvierenden in eine duale Berufsausbildung oder eine Anschlussfähigkeit an die Klasse 12 der Fachoberschule.

    Ab dem Schuljahr 2023/24 erproben zwei Pilotierungsschulen in Niedersachsen diese neue Schulform mit dem Profil Gesundheit und Soziales.

    Analog zum Vorgehen im Bereich Gesundheit und Soziales wird an den Profilen Wirtschaft sowie Technik gearbeitet.

  • Fortbildung für Lehrkräfte der Berufseinstiegsschule Lebensmittelhandwerk/Gastronomie und Hauswirtschaft/Pflege

    Save the date: Am 03. und am 08.11.2023 wird eine zweitägige Fortbildung zum Thema Sprachsensibler Fachunterricht in der Berufseinstiegsschule Lebensmittelhandwerk und Gastronomie sowie Hauswirtschaft und Pflege angeboten. Die Veranstaltung wird zu gegebener Zeit in der Vedab veröffentlicht.

 

Materialien, Links, Literatur

Hier werden Links aus dem Bereich Lebensmittelwissenschaften (Ernährung) aufgeführt

Lesen Sie mehr

SchuCu-BBS

Die Leitlinie „Schulisches Curriculum Berufsbildende Schulen (SchuCu-BBS)“ unterstützt die Berufsbildenden Schulen bei der Implementierung, Weiterentwicklung und Schärfung schulischer Curricula zur Schul- und Unterrichtsentwicklung im Sinne eines kontinuierlichen Verbesserungsprozesses. Diese Leitlinie setzt rechtliche Vorgaben um und ist eine Weiterentwicklung auf Basis des bHO-Konzeptes.

Redaktion

May-Britt Hölscher

Letzte Änderung: 22.04.2024

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